黒曜石の切れ味 [石器]
割り取った黒曜石のカケラで、皮や肉を切ってみる。
その切れ味に、博物館に来た子どもたちから歓声が上がる。
カッターと同じように切れるものとは思ってもみないからだ。
こんなに切れるんだから、3万年前の旧石器人たちも、黒曜石資源の獲得に知恵を絞り、戦略を練ったに違いない。
ただ注意しなければならないのは、製作時に自分の手を切ってしまうことだ。
私も石器作りワークショップで、得意げになって石を割っていたら、手を切ってしまい、病院で何針も縫ってもらったことがある。
だから博物館での石器作りワークショップでは、子どもたちに人一倍気を使う。
2009-05-24 06:00
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0